中華科技史學會

內政部台內社字第 0970105846 號立案

ad

Entries for the ‘非科學史作品’ Category

赤崁行

目   錄
 
 
 
…詳全文(共146字)

Leave a Comment

從史詩《加嶺傳奇》試探藏族庶民之漢地印象

從史詩《加嶺傳奇》
試探藏族庶民之漢地印象
張之傑

Leave a Comment

非科學史作品

東海長鯨——鄭延平王的志業與功業        楊龢之

Comments (1)

東海長鯨——鄭延平王的志業與功業

東海長鯨
         ——鄭延平王的志業與功業        楊龢之
 
第一章 巨鯨降世
…詳全文(共77字)

Leave a Comment

東海長鯨 第五章 逐波揮戈

第五章 逐波揮戈
南服只今殲小醜,北轅何日返神州?誓將七尺酬明聖,怒指天涯淚不收。
——岳飛《題驟馬岡》
南下勤王的船隊離開南澳,停泊於白沙湖整補。二月二十五日一大早起椗出發,沒多久狂風大作,鄭成功的坐船桅杆折斷,差點傾覆,幸賴管中軍船內司都督蔡進福駕別船來救才脫險。大風吹了一天一夜,有些船漂散,有些看態勢不妙,躲進附近的鹽州港避風。天亮風止,鄭成功發現接近彭山,和大隊失散了,直到快黃昏時才找到其他船。
…詳全文(共11059字)

Leave a Comment

東海長鯨 第四章 辛苦經營

第四章 辛苦經營
天崩地柝心無改,叔姪義旌蔽閩海;一時忠義靉雲屯,南連粵中皆營壘。
——盧若騰《輓鄭定國》
在帝死父降的兵荒馬亂時刻,鄭成功無兵無餉難有作為。恰好兩艘滿載財貨的鄭家貿易商船入港,他當機立斷地扣押下來,招集平素談得來的朋友,包括忠靖伯陳輝、忠振伯洪旭、忠匡伯張進,以及中下級武官楊才、郭泰、余寬等,一共九十幾個人,就搭乘這兩艘船,到了僅隔一水的浯嶼(小金門)。
…詳全文(共10803字)

Comments (1)

東海長鯨 第三章 初試啼聲

第三章 初試啼聲
起家二十便登壇,氣壓三河鎮百蠻;夜半旌旗度青海,雪中笳鼓動蕭關。
——吳偉業《送杜公弢武》
弘光元年(1645)四月二十五日揚州失陷,督師大學士史可法殉國,清兵大舉南下;五月初八日,趁大霧由鎮江上游七十里的七里港渡江。守江的鄭鴻逵、鄭彩、黃蜚、黃斌卿等部皆潰;五月初十日,皇帝竟然「棄職潛逃」,跑到蕪湖的靖南侯黃得功軍營,黃侯爺隨即中箭自刎殉國,皇帝被靖南侯標的中軍田雄捉了降清。十五日,清兵到了南京,沂城伯趙之龍、禮部尚書錢謙益率文武官員投降。僅只一年的弘光朝廷結束,南京國子監也不存在了。鄭森應該是發生這許多大事之前就離開京師了,因為假如遲至與鄭鴻逵一齊走,稍後在杭州就該認識宗室朱聿鍵——前任的唐王、日後的皇帝。
…詳全文(共11360字)

Leave a Comment

東海長鯨 第二章 慘綠少年

第二章 慘綠少年
昔年十四五,志尚好詩書;被褐懷珠玉,顏閔相與期。開軒臨四野,登高望所思;丘墓蔽山岡,萬代同一時。
——阮籍《詠懷》
田川福松在虛歲七歲時離開日本,回到父親的故鄉石井。在此之前的狀況我們所知道的不多。這也難怪,對於一個稚齡的孩童,人們通常不會去記下其詳細的事跡,因為誰也不知道他未來的發展,哪會刻意留心其一舉一動呢?
…詳全文(共12073字)

Leave a Comment

東海長鯨 第一章 巨鯨降世

東海長鯨
         ——鄭延平王的志業與功業        楊龢之
第一章 巨鯨降世
海有魚王,是名為鯨;噴沫雨注,鼓浪雷驚;目作明月,精為彗星。
…詳全文(共6962字)

Leave a Comment